Искусство и эстетика
С 70-х годов XX столетия, так же как во многих гуманитарных науках, в эстетике обозначился деятельностный подход к специфике эстетического. Он исходил из общей ориентации философии на теорию деятельности как на объяснительный принцип всех общественно-исторических явлений. Благодаря принципу деятельности как источнику происхождения многообразных продуктов культуры и форм социальной жизни изменилась методологическая ориентация многих социальных наук - языкознания, психологии, педагогики, этнографии, культурологии. Благодаря принципу деятельности эстетическое стали рассматривать как характеристику не только искусства, но и общественной практики в целом, с точки зрения ее универсальности, значимости для человека, гармонии и соразмерности.
Сегодня, когда развитие эстетической мысли опирается на различные современные философские учения (позитивизм, интуитивизм, феноменологию, экзистенционализм и др.), позиции антропологического материализма в объяснении сущностных эстетических свойств мира и человека не исчерпали своего позитивного значения. Одновременно важно развивать не только теорию эстетической деятельности, но и другие аспекты эстетического знания в связи с социологией, физиологией, психологией, психоанализом, семиотикой и др.
Человек является природно-социальным и активно-деятельно-стным существом. С философской точки зрения деятельность - это форма активного отношения человека к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение и преобразование. Окружающий человека мир, который он познает и одновременно преобразует, представляет собой единство объекта и субъекта. Под объектом понимаются предмет и результат деятельности, под субъектом ее носитель: личность, коллектив, общество. В эстетической деятельности сливаются воедино и образуют целостность реальный процесс и позиция субъекта этого процесса.
Эстетическая деятельность является составной частью практически-духовного (ценностного) освоения человеком действительности. Эстетическая деятельность и практика тесно взаимосвязаны и взаимодействуют друг с другом. Всякая активность человека уходит корнями в практику, служит ей, порождается ею. Практическую активность человека в мире следует понимать как всю его материальную, производственную и общественную деятельность, любое преобразование окружающего мира. Эстетическая деятельность непосредственно включена в практику и является целостным комплексом эмоциональных и логических переживаний субъекта. Она несет важные творческие и игровые компоненты и связана с бессознательными качествами психики. Открытия, озарения, достижения - все это привносит вместе с эстетической деятельностью в познание и практику красота. Физиологи установили, что полушария головного мозга выполняют разные функции. Левое полушарие ведает логическим, дискурсивно-упорядо-ченным мышлением; правое - образным, эстетическим мышлением. В большинстве активных процессов преобладает левое полушарие. В условиях притормаживания деятельности правого полушария возникает дефицит творческих подходов и процессов. Красота универсально подготавливает условия для любой человеческой деятельности. Вместе с тем красота возникает в деятельностном отношении человека к миру. Как только предмет включается в практическую деятельность, он становится объектом эстетической активности человека.
Эстетическая деятельность человека
Эстетические категории и понятия
Эстетика как философия искусства
Социология искусства
Эвристика искусства