Эстетическая деятельность человека
Эстетическая деятельность имеет такие сущностные характеристики, как игра, антропоморфное начало (человечность), связь с эстетическим идеалом, интерогенность.
Термин игра был введен в эстетику Кантом и понимался им как принцип деятельности. Теорию игры развил Ф. Шиллер. Словом игра он обозначал
«... Все то, что не случайно, не субъективно, не объективно и что не производит ни внешнего, ни внутреннего принуждениях...>В приятном, в добре, в совершенстве человек только серьезен; с красотою же он играет. Идеал красоты, представленный разумом, вместе с тем представляет и идеал побуждения к игре»1.
Здесь речь идет об определенном типе активности и поведения, направленных на самое себя.
Игровое поведение требует заинтересованности, увлеченности, состязательности. Работать играючи или красиво - значит работать легко, радостно, превосходно делать свое дело. Игре присущи одержимость, фантазия, воображение. Это школа социализации, общительности, воспитания подрастающего человека. В игре ребенок учится быть человеком свободы, но не произвола. Говоря о наслаждении свободой, Шиллер замечает:
« ...Человек играет только тогда, когда он в полном значении слова «человек», и он бывает вполне человеком лишь тогда, когда играет»2.
Изначальные свойства красоты человеческой деятельности связаны с эстетическим идеалом. Являясь образцом должного, желаемого, совершенного, эстетический идеал либо присутствует в качестве
особого рода ориентации на красоту в деятельности человека, либо отсутствует. В последнем случае человеческая активность будет представлена сугубо утилитарными, а не эстетическими параметрами.
Эстетическое начало, красота наряду с добром и истиной способны гуманизировать любые процессы человеческого труда. Человечность - важная черта эстетической деятельности. В ней обнаруживается связь с моральными и творческими качествами личности. Гармоническое взаимоотношение с миром, моральные ценности, развитые чувства, воображение, духовное наслаждение - это предпосылки гуманистических качеств человеческой активности, способствующие формированию и развитию эстетических связей человека и мира.
Эстетическая деятельность, искусство, игра рассматриваются в качестве интерогенного типа деятельности, направленной на изменение самого субъекта, в отличие от труда и занятий, направленных на предмет деятельности1.
Эстетическая деятельность всегда внутренне целесообразна и выполняет жизненно важные функции для человека. В ее процессе формируются прежде всего сам человек, его внутренние духовные способности и эстетические качества. В процессе эстетического освоения мира, в том числе в формах искусства, проявляются объективные, универсальные закономерности (мера, гармония, целостность, целесообразность), которые, соотносясь с потребностями человека, субъективируются, становясь специфическими чертами и свойствами эстетического сознания. Мера присутствия этих специфических состояний эстетической активности в материальной и духовной деятельности людей различна.
В эстетическом освоении мира человеком различаются три основных типа эстетической деятельности: универсальная, родовая, художественная.
Универсальная эстетическая деятельность связана с материальным и духовным производством, с практическими отношениями человека в мире. Любой предмет может стать объектом эстетической деятельности. Для этого необходимо, чтобы любая форма человеческой активности содержала в себе эстетические начала. Некоторые из них были уже рассмотрены. Это игра, связь с эстетическим идеалом, человечность, интерогенность. Если иметь в виду решение практических эстетических проблем, которые возникают ежечасно перед человеком в жизни (как должно красиво поступить, что следует считать проявлением хорошего вкуса и т.д.), то эстетические принципы философы не устанавливают. Понятия о красоте вырабатываются в процессе социальной практики людей. В них отражается большой эстетический опыт многих поколений. Эстетика как наука обобщает и систематизирует эстетические принципы, дает теоретическое осмысление их содержания. В отличие от стихийных проявлений эстетических закономерностей в деятельности человека эстетическая наука вырабатывает теорию эстетической деятельности, способную научно обосновывать эстетические принципы, показывать разумность одних и подвергать рациональной критике другие.
Эстетические взгляды, концепции, теории
Наиболее концентрированные и логизированные формы эстетического сознания находят выражение в эстетических взглядах, концепциях и теориях. Однако если взгляды могут быть достаточно свободными, не всегда последовательно аргументируются и систематизируются, а концепции предопределяют будущие теории, то состоявшиеся научно-эстетические теории обладают всеми признаками систематизированного, доказательного научного знания. Характер аргументации в нем сугубо философский, культурологический, искусствоведческий.
Эстетический идеал
Идеал на уровне мысленных образов и идей интегрирован в форме побудительных мотивов познания и деятельности в целостную человеческую практику. В нем отражаются не только идеи и представления о желаемом, но и тенденции, содержание, закономерности исторической деятельности и развития людей. Поэтому эстетические идеалы носят социально обусловленный и конкретно-исторический характер.
Эстетический вкус
Эстетический вкус в силу дихотомии эмоционального и рационального располагается на границе двух состояний эстетического сознания: обыденно-психологического и рационально-теоретического. Последнее образует эстетические суждения, идеалы, взгляды, концепции и теории.
Понятие эстетической потребности
Эстетическую потребность характеризуют универсальность и связь с творчеством. Эстетические потребности людей проявляются в самых разных сферах оытия и не могут быть удовлетворены каким-либо одним видом деятельности. Универсальность эстетической деятельности и сознания порождает чрезвычайно широкий спектр эстетических потребностей человека - от предметов быта до предметов искусства. Эстетическое потребление отличается от утилитарного потребления творческим характером. Оно способно приносить все новые и новые радости человеку, обогащая его духовный мир. Материальная потребность исчерпывается вместе с непосредственным достижением своей цели. У эстетической потребности самоценный, творческий, непотребительский характер. Развитие эстетического чувства до эстетической потребности свидетельствует о совершенствовании и углублении эстетического сознания человека.
Функционально-эстетические свойства эстетического чувства
Эстетическое чувство связано с красотой. Для того чтобы возникло подлинно эстетическое чувство, в ситуации эстетического взаимодействия предметов и человека должны присутствовать универсальные эстетические свойства и закономерности: мера, целесообразность, гармония, совершенство, целостность и др. Именно чувство красоты способно стимулировать нашу нравственность, познавательную, интеллектуальную деятельность, духовную жизнь. Под влиянием позитивных качеств, которые пронизывают эстетическое чувство, происходят существенные изменения личности. Благодаря эмоциям процесс познания приобретает особую значимость, жизненную потребность, азартность.
Формы проявления и существования эстетического сознания
В соответствии с задачами той или иной эстетической деятельности возникают адаптированные к ней формы наглядно-действенной, чувственно-образной и интеллектуально-логической активности человека. Модели будущей деятельности и ее продукта представляются человеку субъективно, как образ и феномен сознания.
Взгляды Канта на эстетические отношения
Кант в качестве отличительного признака эстетического отношения обосновал незаинтересованность или бескорыстие субъекта. Именно на таком фундаменте возвышается «свободная игра воображения и рассудка». Действительно, в эстетическом сознании человек духовно, а не утилитарно заявляет о себе. Однако такая незаинтересованность обусловлена контекстом социально-исторических отношений. В стихах Н. Семяковой «Вязниковский базар» рисуется мгновение из жизни старого русского провинциального городка. Поэтесса очарована и кланяется бескорыстию «ласковых русских старух», которые не продают свои месячные труды за кружевом, а «словно дарят». И все это оттого, что « денег хватает», а «вязать-то больно любят». Тихо-нежное чувство бескорыстия, радости, добра, красоты переполняет незатейливые поэтические строки Н. Семяковой.
Специфические черты эстетического сознания
Специфика эстетического сознания в эстетике определяется общими принципами теории познания и сознания применительно к особой сфере общества - эстетической. Объект отражения эстетического сознания – природная и социальная действительность, представленная социально-культурным миром человека. Эту действительность, включая и ее внеэстетические формы (истину, добро и др.), индивид вовлекает в поле собственной эстетической деятельности и переводит в эстетический план. Он по-новому созерцает, воспринимает, оценивает, организует эту действительность с точки зрения полноты, совершенства и целостности жизненных явлений в их субъективной значимости для человека.
Соотношения эстетической деятельности и эстетического сознания
Соотносимость понятий эстетическая деятельность и эстетическое сознание позволяет признать, что общество и составляющие его индивиды на основе социально-практической деятельности формируют свое эстетическое сознание. Являясь одной из сфер духовной жизни общества (наряду с политикой, правом, религией, нравственностью, наукой), эстетическое сознание отражает в головах людей социальную, природную или художественную действительность и является субъективным образом объективного мира. Такое эстетическое сознание можно рассматривать двояко: как форму общественного сознания на уровне общих социально-исторических закономерностей и как эстетическое отношение отдельного индивида к миру.
Эстетическая деятельность и эстетическое сознание
Эстетическая деятельность аподиктична к любому виду материальной и духовной деятельности человека, а также существует в той целостно-рафинированной форме, в какой выступает искусство. Именно потому, что она имеет всеобщее значение, доступна переводу, трансляции, утилизации в технике, технологиях, науке, производстве и других сферах жизни, важно ставить и решать вопросы ее универсального развития. Накопление и актуализация эстетического потенциала человеческой культуры - важное условие развития современной цивилизации.
Средства эстетической деятельности
Средствами эстетической деятельности выступают не орудия труда, а те ценности, которые функционируют в культуре общества. От того, какие материальные и духовные ценности избраны посредничать между субъектом эстетической деятельности и предметом, зависят и ее процесс, и результаты. Это могут быть кирка, лопата, компьютер и др. Различие средств обусловливает различие механизмов восприятия, памяти, мышления, знаний и в конечном счете культуры в целом. Искусство и его художественные ценности способны выступать способом видения мира, определять механизмы и уровень эстетической деятельности. То, что востребовано людьми и функционирует в качестве художественных ориентации и идеалов общественной жизни, обусловливает выбор средств эстетической деятельности человека. Рахманинов и Чайковский, Прокофьев и Петров формируют у людей определенные художественные принципы, механизмы восприятия не только в музыке, но в жизни. Не случайно Л. С. Выготский писал:
Структура эстетической деятельности и ее соотношение с культурой
Во всех предметах, вещах, сооружениях, создаваемых в производственной деятельности, эстетические факторы взаимодействуют, соседствуют с утилитарными. В искусстве эстетические факторы имеют самодовлеющее значение и занимают главное, самостоятельное место. Принято считать искусство высшей формой эстетического освоения мира человеком. И это не противоречит тому, что важнейшая по происхождению и значимости сфера эстетической деятельности – труд.
Глубинный характер художественной деятельности человека
Часто мы с упоением слушаем музыку, любуемся живописными пейзажами, погружаемся в поэтические миры. Взаимодействие бывает настолько проникновенным, что как бы воедино сливаются реальный процесс и позиция наблюдателя. Стираются грани между искусством и действительностью. Искусство уже больше не противостоит нашей жизни, а непосредственно переходит в нее, сливается с нею, становится ее частью. Психологический механизм «золотого сна», который дарует нам искусство, или «возвышающего обмана» и «вымысла», над которым мы «обливаемся слезами», - это проявление сугубо эстетической целостности художественной деятельности. Здесь нет дистанции между объектом и субъектом, а есть та эстетическая особенность, которая формирует целостную личность.
Искусство как форма эстетической деятельности
Во все времена художники, поэты, музыканты стремились передать красоту окружающего мира, поделиться с другими людьми своими мыслями, чувствами. Искусство - это вечно прекрасный мир. Обратимся к фрагменту стенной росписи из египетской гробницы в Фивах. С шумом взлетают из зарослей тростника на берегу Нила потревоженные птицы. Воздух трепещет и окрашивается множеством разноцветных крыльев. В зарослях охотится дикая кошка. Внизу, в прозрачной воде, проплывают разнообразные рыбы...
Разрыв между практической и эстетической деятельностью
Постепенно дистанция между практической и эстетической деятельностью увеличивается. Примером тому служат такие распространяющиеся формы коллективной эстетической деятельности, как обряд, игра, миф, волшебная сказкав творчестве разных народов. В такой деятельности актуализируется способность к созданию новых мыслительных фигур, образцов, к нешаблонному мышлению и поведению. В нее вводятся новые элементы, импровизации, варианты.
Первобытные изображения в пещерах
Еще 40 тыс. лет назад первые художники рисовали на стенах своих пещер изображения быков, кабанов, оленей. Обратимся к бизону из пещеры Альтамира в Испании. Первобытный художник сумел передать главное в облике громадного животного - его мощь. Наложением светлых и темных красок изображены округлые формы туловища. Отдельные штрихи подчеркивают длинную свисающую шерсть. Причем эти росписи сделаны всего двумя красками - красно-коричневой и черной. Сами краски получены из материалов, добытых в земле. Трудно поверить, что эти рисунки выполнены во времена простейших орудий, когда человек только научился добывать огонь.
Идея Дарвина о биологическом происхождении эстетической деятельности
В конце XIX в. была достаточно популярна точка зрения Дарвина о биологическом происхождении эстетической деятельности и сознания. В своем труде «Происхождение человека» он обращает внимание на красоту как важный фактор в половом отборе. На основе многочисленных наблюдений он пришел к выводу, что чувство прекрасного свойственно не только человеку, но и животным:
Генезис эстетической и художественной деятельности
Историко-генетический метод позволяет проследить, как, когда и почему сформировалась эстетическая деятельность человека, уточнить ее качественно - определить типы, выявить соответствие уровню общественного развития и разделению труда. Действительно, почему в человеческом сообществе развиваются не только утилитарная, религиозная, политическая, магическая, нравственная, но и эстетико-художественная деятельность?
Виды эстетической деятельности
По мере развития общественной практики на основе общественно-исторического разделения труда эстетический элемент все более пронизывает практическую и духовно-практическую деятельность. Эстетическая деятельность как аспект других видов активности человека становится все более концентрированной и порождает родовой тип деятельности, где соединены воедино утилитарный и эстетический элементы.