Эвристика искусства
Эвристика искусства начинается с постижения творческого труда художника. Именно художник является началом и первопричиной искусства. Его личность можно рассматривать как центр художественного творчества. Он выступает как субъект художественного творчества и креативная причина. Субъективный фактор в искусстве играет чрезвычайно важную роль. Художник должен осмыслить весь жизненный материал, создать его художественную модель и явиться потребителю искусства как богатая и оригинальная личность. Личностный момент важен в науке, педагогике, медицине. В искусстве личность художника в качестве содержательного и результативного элемента входит в само произведение искусства. Художник неотделим от него. Только Л.Н. Толстой, и никто другой, смог создать «Войну и мир», только С. Прокофьев мог создать такую одноименную оперу, только С. Бондарчук мог создать такой одноименный фильм.
Уникальный характер творческого процесса определяется своеобразием личности художника, особенностями тех задач, которые он ставит перед собой и решает как автор.
Личность художника не остается вне произведения искусства, а пропитывает все его содержание и структуру. Однако следует различать реальную житейскую личность художника, обремененную всеми приземленными связями бытия, и поэтическую личность художника, которую Пушкин отождествлял с душой поэта. Бытовая и поэтическая ипостаси художественного «Я» тесно связаны, переплетены и опосредуют друг друга. Однако поэтическая личность несет в себе лучшие поэтические черты человека и художника. Чем масштабнее эстетическое поле художника, тем сильнее он заявляет о личностной позиции в искусстве.- Вот почему в поэтическом «Я» художника нельзя видеть слепок с бытовой натуры. В.В. Маяковский в искусстве «поэт, горлан, главарь», а в жизни необычайно скромный и застенчивый человек.
Несмотря на всю индивидуальность творческого самовыражения, духовная жизнь поэта формируется при участии и в условиях духовной жизни общества. Вот почему, выражая что-либо личное, сокровенное, художник близок нашему внутреннему миру. Он несет в своем творчестве нечто общезначимое. Подчеркивая самобытность творческого дарования, важно видеть в личности художника и объективные истоки его творчества, то, что близко народу, нации,. человечеству. В этом смысле художник не сверхчеловек. Он не может претендовать на абсолютизацию своих способностей и противопоставление их всему человечеству, хотя его особая роль творца и учителя новой жизни предполагает многосторонний дар и способности. Это способности к поэтическому видению мира, образному познанию жизни, переживанию и размышлению над миром природы, общества, человека, а также способность воплотить свою модель понимания жизни в материале и языке искусства. Важно любить жизнь, уметь ее наблюдать, иметь опыт, мастерство, вкус, талант, трудолюбие и многое другое.
В целях обучающего анализа попытаемся выявить в лаборатории художника духовные средства его творчества и способности: эмоциональные, рациональные и подсознательные.
- Эмоциональные духовные средства: эмоции, вдохновение, фантазия, воображение.
- Рациональные духовные средства: талант, знание жизни, наблюдение, опыт, мировоззрение, трудолюбие.
- Подсознательные духовные средства: интуиция, прозрение, озарение.
Все эти элементы духовных способностей художника реально живут своей жизнью в целостной единой системе. Все звенья взаимодействуют, они едины в многообразии и подвижны.
Чувство радости и удовольствия от восприятия искусства
Чувство радости и удовольствия от восприятия искусства проистекает от совершенства формы, глубины поэтического содержания произведения. Радость и удовольствие, которые получает человек в сфере искусства, - это радость от общения с творцом произведения, радость приобщения к его нравственным и эстетическим идеям. Это радость ухода от бега повседневности и приобщения к ценностям из разряда вечных. В искусстве талантливо проявлены ум, красота, творчество человека. Приобщенность к его ткани, смыслам и значениям способна внести гармонию в души людей, создать более светлое и радостное видение мира.
Сотворчество автора и реципиента произведения искусства
Эстетическое восприятие искусства - сложный процесс соучастия, сотворчества воспринимающего субъекта, особой его активности, выражающейся в построении и создании собственног идеального художественного аналога авторского произведения Художник в процессе творчества движется от замысла к реализации его в материале. Субъект восприятия, напротив, движется от конкретно-чувственного восприятия произведения искусства в целом к постижению в нем определенной идеи. Этап технологии и реализации творческого замысла художника не дан непосредственно зрителю. Последний имеет дело с законченным результатом творчества/Отсюда художественное произведение не дано в непосредственном восприятии. Зритель вынужден «достраивать» его пласты на основе своего жизненного опыта, вносить новые элементы, образы, ассоциации, дорисовывать героев, их поведение детали внешности. Происходит творческая работа по дорисовке' досозданию произведения в сознании воспринимающего.
Эстетическое восприятие произведения искусства
Любой эстетический объект становится таковым лишь во взаимодействии с субъектом эстетического отношения. Только во взаимодействии с человеком проявляются его эстетическая значимость, ценность и свойства. Художественный объект, или произведение искусства, выделяется среди всех других объектов, созданных человеком. Однако становится он таковым тоже благодаря его восприятию людьми. Человек, воспринимающий произведение искусства, выявляет не просто художественную, но эстетическую его сущность, заложенную в него художником в процессе творческой деятельности.
Творческий художественный акт
По сути творческий художественный акт - явление теургическое. В творческом экстазе возможен прорыв в мир иной. Теургия, по Бердяеву, творит иной мир, иное бытие, иную жизнь, красоту как сущее. Она соответствует религиозной эпохе творчества. Это предел внутреннего устремления художника, его действа в мире. Теургия выше магии, это как бы совместное с Богом продолжение творения истории, красоты, космоса, искусства.
Становление и развитие психологии искусства
Говоря о становлении и развитии психологии искусства в истории отечественной философии и эстетики, важно обратиться к работам А.А. Потебни (1835-1891), Н.А. Бердяева (1874-1948) и Л.С. Выготского (1896-1934). А.А. Потебня, будучи ученым-лингвистом, литературоведом, эстетиком, развивал принцип эвристической функции языка, который не выражает готовую мысль, а создает ее. Структурные, функциональные, исторические закономерности языка он распространил на искусство, поскольку сделал вывод об аналогии языка и искусства.
Феноменологические концепции творчества
Феноменологические концепции творчества восприятия продолжают линию психологии искусства, поскольку исходят из двух законов эстетической деятельности: закона субъективности и закона сознания. Они образуют основную доминанту человека в сфере искусства. Феноменологию восприятия искусства развил польский эстетик Роман Ингарден (1893 -1970). Он выделяет ряд стадий эстетического восприятия и анализирует их особенности. Начальный момент - это момент интереса субъекта к тому или иному свойству произведения. Этому интересу соответствует предварительная эмоция, которая дает начало процессу эстетического переживания. Через нее осуществляется переход от реального к эстетическому. Затем индивид более тщательно рассматривает, знакомится, насыщается увиденным им качеством и получает от этого либо наслаждение, либо отвращение.
Теория психоанализа
Одним из проявлений общей духовной и эстетической атмосферы XX в. стал психоанализ. Его основатель 3. Фрейд (1856 -1939) создал метод исследования психических процессов, недоступных наблюдению никаким методом, кроме аналитического. В ситуации психоаналитического сеанса проявляются скрытые силы (либидо, мортидо) природы бессознательного. Психоанализ стал революцией в культуре, поскольку изначально был обращен к индивидуальному сознанию. Ценность иррационального, бессознательного, сексуального начала в жизни человека признавалась и раньше как в философии, так и в искусстве. Но Фрейд и его последователи сумели сблизить мир культуры с жизненным миром психоаналитического субъекта. Искусство он рассматривал как компенсаторное удовлетворение бессознательных влечений человека.
Экспериментальная эстетика
Основатель экспериментальной эстетики Густав Теодор Фехнер (1834-1887) предложил строить эстетическое знание снизу, или начинать с фактов восприятия искусства и постепенно делать их обобщения. Старый философский метод отвлеченных построений должен быть заменен методом, основанным на наблюдении и сравнении большого количества различных фактов. Материал для разъяснения и сопоставления отдельных фактов должны поставлять физиология, биология, психиатрия, социология, этнология. Такое сближение искусства с экспериментальными науками несло в себе не только положительное значение, но и опасность нивелирования собственно эстетических способностей. Среди них высокоразвитое эстетическое чувство, вкус, способность к философско-эстетической интерпретации.
Проблемы эстетической области психологии искусства
Психология искусства, хотя и является областью психологической науки, носит междисциплинарный характер. Она глубоко связана с философией, социологией, нейропсихологией, биофизикой, теорией информации, кибернетикой, искусствознанием и конкретными его видами. Если центром психологической науки, которая как самостоятельная область знания выделилась во второй половине XIX в., стала психическая жизнь человека, неотделимая как от физиологически телесных предпосылок, так и от социальных, то проблематика психологии искусства, в центре которого также находится человек, была ориентирована на исследование художественно-эстетических факторов его психической деятельности.
Стилевое единство в художественном творчестве
Стилевое единство может быть свойственно большим группам художников, представляющих разные виды искусства. В этом случае стили перерастают в целые направления или течения в искусстве. Границы между стилем и направлением условны. Оба эстетических понятия фиксируют общее, надындивидуальное в творчестве. Но величина этой общности предопределяет границы направления в искусстве, характеризует особенности творчества очень больших групп художников, представляющих не один, а несколько видов искусства. Так, например, романтизм как направление объединял литературу, театр, музыку, живопись.
Историческая классификация по принципу стиля
Стиль нередко выступает основанием исторической классификации искусства, поскольку через него представлена историческая общность художников. Стилевое единство служит важной чертой связи, сопоставления и единства в мире искусства. На этой основе достигаются выводы о степени общности, органичности, целостности искусства, например, готики, классицизма, барокко. Формирование стиля во многом определяется социокультурной ситуацией, а также учениями о природе искусства, его функциях, задачах. Так, стиль египетского искусства складывался в соответствии с религиозно-идеологическими нормами этой древнейшей цивилизации. Стиль вбирает в себя не все черты творчества художников, а только те, которые сближают их творчество. Например, несмотря на то, что Гайдн и Моцарт имели различные творческие манеры, их творчество на основании единства в разработке фразо-мелодического, ритмического, фактурного материала можно отнести к единому .стилю венских классиков.
Становление индивидуальной манеры творчества
Одновременно становление индивидуальной манеры и художественного почерка невозможно без предшествующих этому процессу долгого и терпеливого образования и обучения. Помощь специалистов-профессионалов особенно нужна на этапе овладения техникой и технологией создания художественного предмета. Способы обработки материала искусства, особые приемы, средства художественного ремесла постигаются в процессе обучения с помощью специалиста-педагога. Его задача состоит в том, чтобы передать опыт творчества ученику. Он не может научить ученика своеобразию творчества. Но, передавая свой опыт деятельности в искусстве и опыт других мастеров, к школе которых он принадлежит, учитель способствует становлению художника, формированию и развитию таланта ученика.
Индивидуальная манера, стиль, направление и творческий метод в искусстве
Творчество всегда индивидуально. Для характеристики оригинальности, неповторимости, своеобразия художественного творчества в эстетике используют такие понятия, как художественный почерк, творческая манера. Рассматривая близость творчества ряда художников или их больших групп по ряду признаков, пользуются понятиями школы, стиля, направления, метода. Это категории объединительного ряда, позволяющие выявлять общие признаки и стороны творческих результатов в контексте целостного социально-культурного развития.
Материализация художественного замысла
Материализация замысла связана с непосредственной работой художника в красках, звуках, слове. Идеальный образ-видение в сознании художника здесь реализуется не в художественных набросках модели-произведения, которая была присуща «идеальной фазе» творческой деятельности. Здесь модель выдерживает уточнения, конкретизацию, коррекцию сообразно логике физического фактора произведения искусства. Поиск художника продолжается, но это поиск в материале. Скульптор убеждается, что им найдено наилучшее и верное решение образа в мраморе, художник-декоратор убеждается в выборе фарфора, а не керамики и т.д.
Художественная модель произведения
Создание художественной модели будущего произведения требует огромных духовных затрат и усилий, как идейно-эмоциональных, так и организационных. Появлению полотна предшествуют эскизы памятника в материале - модели в гипсе и глине, симфонического произведения - многочисленные текстовые правки партитуры. Все это служит детальной творческой разработкой замысла произведения. Уровень художественной модели позволяет приобрести новое качество, обогатить первичный замысел, придать ему более строгие поэтические формы. Тщательно разрабатываются персонажи, вносятся поправки, уточнения.
Процесс художественного творчества
Сфера художественной эвристики связана с этапами художественного творчества. Несмотря на уникальность процессов создания произведения искусства, теоретически в них принято различать несколько этапов:
Проблема таланта
Проблема таланта как главного условия творческой деятельности привлекала внимание философов всех эпох. Ответы на вопросы, в чем сущность таланта и каково его происхождение, давали Аристотель, Платон, Кант, Шопенгауэр, Бергсон, Э. Гуссерль, Н. Лосский и др. Но и сегодня ни генетика, ни психология, ни философия, ни эстетика не могут дать точных параметров таланта. А. С. Пушкин писал в «Египетских ночах»:
Знание жизни и художественное творчество
Поскольку искусство познает человека и жизнь, оно требует от своего создателя знания того, о чем он пишет или что изображает. Без этого знания, наблюдения, опыта жизни в произведении не будет подлинности и достоверности. Однако само по себе знание фактов не решает проблему. Необходима их авторская оценка. Реальность искусства - это человековедческая, сердцеведческая реальность. Опыт такого исследования и оценку жизни приобретает сам художник, участвуя в жизненном процессе. Такое активное, сознательное участие в политической, гражданской, духовно-нравственной жизни общества вводит художника в систему социальных идей и способствует формированию индивидуального мироощущения и мировоззрения творческой личности. Система политических, правовых, религиозных или атеистических, философских, нравственных, эстетических взглядов на мир, а также предпочтения, убеждения, оценки, принципы видения жизни определяют отношение художника к действительности.
Эмоциональные способности художника
Эмоциональные способности в структуре сознания и творчества художника тесно связаны с рациональными способностями. Их взаимодействие носит сложный, противоречивый характер. Определяющую роль в нем играет личностное отношение художника к миру. В эстетике XX в. имеются точки зрения, которые как абсолютизируют чувственное начало, так и преувеличивают роль рационального в художественном творчестве. В начале века были распространены идеи теории «невинного глаза» (Д. Рескин, К. Беде, Р. Фрейд). Согласно им художник должен видеть и чувствовать, но не размышлять благодаря врожденной способности к творчеству. Художник должен смотреть на мир глазами ребенка и отказаться от практического интереса к нему.
Сущность и формы вдохновения
Формы вдохновения всегда конкретны, сугубо индивидуальны: от эстетических до психологически нейтральных. Часто они растворяются в интеллектуальных элементах творческого процесса. Так, например, Б. Пастернак не видел во вдохновении какую-то исключительную способность, изолированную от мастерства в создании формы: