Главная Карта сайта Контакты

Эстетика как философия искусства

Центральное место в эстетической науке занимает искусство. Эстетическая наука изучает его содержание, язык, закономерности, особенности проявления красоты. Поскольку искусство существует в системе эстетического и художественного отношения человека к миру, оно выступает в качестве особой части предмета эстетики. Ему эстетика уделяет больше всего внимания, так как все закономерности, например красоты, именно в искусстве проявляются в наиболее ярком и концентрированном виде.

Человек познает и осознает мир в самых разных формах. Искусство наряду с политикой, правом, религией, наукой является одной таких форм. Искусство способно отражать природу, жизнь общества, чувства, взгляды, мысли, идеи людей разных стран, народов, исторических эпох. Искусство всегда передает отношение человека к миру с позиций времени и культуры. Прямо или метафорически, в логике знака или мифа, реально или виртуально, но всегда в художественном произведении есть жизнь и современность. Предмет, цели, образ, формы, метод, историческая и вневременная жизнь искусства в корне отличаются от других форм познания.

Что же такое искусство? В чем его уникальность? Что скрывается за этим прекрасным словом? Какое место занимает искусство на сцене жизни? Оказывается, эти вопросы имеют почти трехтыся-челетнюю историю. Причем ни один исследователь не мог обойтись одной даже самой сложной и развернутой характеристикой искусства. Соизмеряя поэтическое с искусством, Гегель писал:

«Дать определение поэтического как такового или же описать, что вообще поэтично, -от этого с ужасом отворачиваются все, кому когда-либо доводилось писать о поэзии» .

Сложность феноменов искусства пугала даже такого великого мыслителя, как Гегель. Сложность определения проистекает, прежде всего, из полифункциональности и многозначности искусства.

Мы произносим слово «искусство» и понимаем под этим словом различного рода материальные ценности, такие, как картины, статуи, партитуры и др. Одновременно в них сокрыты огромные духовные ценности человечества. Искусство - это форма отражения мира и способ его преобразования. Для многих искусство - это прежде всего мир красоты, источник наслаждений и одновременно мир общения, знаний, информации, воспитания и образования. С философской точки зрения искусство - определенный тип художественного мышления, художественного познания. В нем следует различать понятия: содержание искусства, объект воспроизведения, предмет познания и оценки, авторский замысел, форму и художественный язык и др.

В эстетическом исследовании искусства целесообразно выделить ряд аспектов, которые позволят выявить сущность этого феномена.

ОНТОЛОГИЯ искусства связана с изучением способа бытия художественного произведения, с выявлением диалектики объективного и субъективного, реального и идеального, физического и духовного в произведениях искусства, а также с законами существования его содержания и формы. Действительно, практика общения людей с искусством прежде всего связана с восприятием самих художественных произведений. Традиция соотносительности искусства с конкретными его произведениями идет от античности. Так, в «Поэтике» Аристотель относил к подражательному искусству поэтическое произведение, эпопею, танец, сценическое представление. В другом античном трактате «О возвышенном» рассматриваются свойства, присущие возвышенным художественным произведениям. Среди этих свойств достоверность изображения, строй, порядок. В эпоху Возрождения и Просвещения также было принято анализировать отдельные произведения искусства. Гегель в «Лекциях по эстетике» рассматривает искусство как совокупность художественных произведений:

«В произведения искусства народы вложили свои самые содержательные внутренние созерцания и представления. Искусство часто служит ключом, а у некоторых народов единственным ключом для понимания их мудрости и религии»1.

Понимание структуры художественного образа
Ключом к пониманию структуры художественного образа является диалектика объективного и субъективного, явления и сущности, логического и нелогического, рационального и эмоционального, аргументированного и интуитивного, правдивости и условности. Можно говорить о сближении, пересечении современного гуманитарного знания и эстетики, искусства и философствования. Структура и представление в ней качества художественной образности достаточно универсальны, поскольку объединяют в единое целое свойства, присущие многим типам познания.

Инвариантное присутствие художественных образов действительности
Доказательством инвариантного присутствия художественных образов действительности в каждом художественном произведении служит рассмотрение процессов эстетической субъективации и объективации. Художник, будучи непосредственным участником всех жизненных перипетий, наблюдает, познает, оценивает явления мира в своем сознании как прекрасные, безобразные, трагические, комические и т. д. В практической жизни происходит субъективация, или движение от объективного к субъективному, от материальных объектов к их идеальному существованию в сознании. В творчестве эстетические представления художника закрепляются или объективируются материальными средствами (краски, слова, звуки) в произведениях искусства. Движение от субъективного к объективному, от образа, замысла, модели объекта к их материализации в художественном произведении и есть процесс объективации.

Идеалистическая эстетика
В отличие от материалистической позиции в теории художественного познания, в идеалистической эстетике в качестве первичной основы искусства признается идеальное и духовное по отношению к реальному и материальному. При этом искусство в эстетике объективного идеализма рассматривается как форма существования объективного духа, а в субъективной идеалистической эстетике - как форма сознания человека. Так, позиции материализма и объективного идеализма (Шеллинг, Гегель) достигают диалектического согласования в определении искусства как материального продукта художественного творения людей. Однако природное и материальное - это ступень развития абсолютного духа, его инобытие. Искусство в целом -это также форма и проявление абсолютного духа. Как утверждал Шеллинг, следуя системе «абсолютного идеализма», Вселенная - это Бог, воплощенный в произведении искусства и в вечной красоте.

Гносеология искусства
Гносеология, или теория познания, является разделом философии, изучающим проблемы познания, его предпосылки, условия, достоверность и истинность. Гносеология искусства исследует познавательные возможности искусства. Результатом познания в искусстве служит не знание само по себе, а вся система смыслов и значений художественной реальности. Вопрос об отношении искусства и реальности - фундаментальный для понимания природы художественной изобразительности и выразительности, для постижения образной специфики искусства.

Единство содержания и формы
Исследователь В. Кожников в книге «Стихи и поэзия» предлагает провести эксперимент и изложить известное стихотворение Пушкина, где достигнуто совершенство, единство содержания и формы, прозой: «Я Вас любил: быть может, любовь еще не совсем угасла в моей душе; но пусть она больше не тревожит Вас, я ничем не хочу Вас печалить. Я любил Вас безмолвно, безнадежно, томим то робостью, то ревностью; я любил Вас так искренно, так нежно, как дай Вам бог быть любимой другим». В стихотворении не изменилось ни одно слово, мысли и чувства остались те же, но ушла форма ее ритмико-инто-национный строй и исчезло единство и соответствие прекрасной формы и прекрасного содержания. Шедевр исчез, поэзия исчезла вместе с разрушением внутренней гармонии формы и тем самым с разрушением содержательно смысловой гармонии.

Ритм в искусстве
Ритм (от греч. Rhythmos - мерное течение) в искусстве - это одно из средств формообразования, основанное на повторяемости тождественных или аналогичных компонентов через равные или соизмеримые интервалы в системе художественного пространства и времени. Повторы разного типа составляют систему ритма художественного произведения. Это могут быть содержательно-смысловые компоненты, изобразительно-выразительные, тематические, сюжетные, фабульные, интонационные, графические и другие средства. В одних видах искусства ритм имеет четко выраженную и устойчивую повторность. Так, ритм музыкального произведения соизмерим с четко фиксируемым обозначением его размера. Ритм можно измерить в танце, поэзии, архитектуре. Сложнее ритмическую повторность подсчитать в живописи, театре, кинематографе. Но и там она, безусловно, пульсирует в виде определенной динамической закономерности.

Техника воплощения замысла
Техника воплощения замысла, или выразительно-изобразительный уровень мастерства художника, определяет степень совершенства произведения искусства. Уместно напомнить о древнем античном понимании искусства как мастерства (от греч. Techne - мастерство, искусство). В искусности, сделанности, мастерстве формы предмета греки видели одно из важнейших условий его красоты. Действительно, мастерство воплощения замысла, «перелива» его в форму основывается на высокой технике художника. Подобно тому как писательство невозможно без грамотности, так и искусство невозможно без художественной техники. Художник, не владеющий техникой обработки материала искусства, не может стать подлинным творцом. Совершенствование техники - это предмет постоянной заботы мастера. Пианист несколько часов в день проводит за роялем, балерина - у станка и зеркала, вокалист занимается упражнениями для голоса и т.п. При всем этом важно не потерять особое чувство гармонии технического и поэтического элемента в искусстве. Художник превращается в ремесленника, если техника становится техницизмом. Он связан с подменой подлинного искусства демонстрацией технических возможностей мастера. Когда А. Блок приходил к заключению, что слишком хорошо пишет стихи, он прекращал на время поэтическую работу. Он боялся, что ремесло может вытеснить поэзию.

Художественная форма
Без яркой художественной формы, без мастерства художника нет и самого произведения искусства. Любые прекрасные идеи вне прекрасной формы так и останутся намерениями, а не превратятся в произведение искусства. Создание совершенной формы - труднейшая задача, и каждый мастер отдает щедрую дань ее решению.

Авторская художественно-эстетическая оценка
Авторская художественно-эстетическая оценка как элемент содержания художественного произведения принадлежит сфере нравственно-духовных исканий художника. Она может быть выражена ясно и определенно, как, например, в авторских отступлениях Пушкина в «Евгении Онегине». В музыке, лирической поэзии, архитектуре тема, идея, оценка достаточно сложны. Но если тема соотносится с предметной действительностью, имеет изобразительный разброс, то оценка связана большей частью с мировоззрением, пафосом художника, его эстетическим идеалом в созданном им произведении. Носителями опосредованной, завуалированной эстетической оценки могут быть любые элементы формы и языка, например композиция, свет и тень в живописи, монтаж и план в кино, интонация в музыке.

Анализ художественного произведения
Анализ художественного произведения с учетом всех значений темы - задача достаточно сложная. Однако это реальный путь к выявлению полноты художественного содержания. Итак, тема (от греч. Thema - то, что положено в основу) -это всегда круг жизненных явлений и проблем, которые определяют неповторимый облик и смысл художественного произведения. Они исследуются, они обращены к читателю, зрителю, слушателю и несут в себе то особенное, что отличает данное произведение от других. Но тема произведения может трактоваться по-разному. Другой важнейшей составляющей художественного произведения является интерпретация темы, ее конкретное идейно-поэтическое истолкование и осмысление художником. Тема - это своего рода вопрос, который художник ставит перед человеком, воспринимающим его творение. Сам художник как мыслитель также вынашивает и дает ответ на поставленный вопрос. Решая его, он переплавляет тему своего произведения в поэтическую идею. Ее можно рассматривать как целостный и доминантный эстетический смысл произведения искусства.

Художественная тема
Художественно-конкретная тема относится непосредственно к содержательной сущности произведения. Она не может находиться вне произведения, формирует внутренние пласты художественного произведения. Конкретно-художественная тема слита с авторской оценкой, формой, материально-выразительными средствами. Пьер Огюет Ренуар, чье творчество связано со многими достижениями импрессионизма, на картине «Зонтики» изобразил суету парижских улиц и бульваров, праздничность прогулок даже под дождливым небом. Тема оживленной жизни человека в толпе большого города воплощается у Ренуара в особом ритме движения шествующих фигур, в общении посредством грустно улыбчивых взглядов, в подвижности света и звучащих в миноре сине-голубых тонах одежды, глаз, зонтиков. Ритм движущихся людей и мелькающих прекрасных задумчивых женских лиц создает особую, ренуаровскую, тему в произведении. Однако наряду с этой большой темой развиваются и другие, недоминантные. Например, тема поэтического изящества и любовного идеала, тема пленительной женственности и безмятежного детства.

Источники художественного содержания
Источники художественного содержания, находящиеся в самой действительности, определяются двумя категориями: объект воспроизведения и предмет познания и оценки. Объект воспроизведения чрезвычайно широк и многолик. Он фиксирует предметы и явления, противостоящие художнику в его творческой деятельности. Это не вся объективная реальность, а та ее часть, которая находится во взаимодействии с художественным субъектом: природа, человек, его телесная и внутренняя красота, быт, техника, исторические события. Например, объектом воспроизведения романа Л. Н. Толстого «Война и мир» стала жизнь России в годы Отечественной войны с Наполеоном.

Соответствие содержания и формы в произведении искусства
Традиция различения содержания и формы в художественном произведении была обоснована теоретиками искусства лишь в XVIII в. В начале XIX в. заметную роль в ее развитии сыграла немецкая классическая эстетика, особенно труды Г. Гегеля. Ранее, в течение многих столетий, понятия содержания и формы в искусстве не разграничивались. Представления о них были так тесно связаны, что рассматривались в одном ряду анализа. Разграничение содержания и формы было существенным достижением эстетической науки. Благодаря этому стал возможен тщательный анализ отдельных элементов и уровней произведения искусства. Все аспекты эс-тетико-искусствоведческого анализа и той или иной мере связаны и опираются на анализ содержания и формы произведения. Природа искусства, связанная с красотой, проявляется в особенностях прекрасного содержания и прекрасной формы, а также в законах их соответствия. Это означает, что сама природа эстетического освоения мира в искусстве посредством красоты предстает как соотносительность содержания и формы.

Критерии художественности в искусстве
К важнейшим и универсальным критериям художественности в искусстве принадлежит признак целостности. Шеллинг, Гегель, Гете, Белинский, Бахтин рассматривали целостность как принцип внешней и внутренней организации бытия произведения. История искусства демонстрирует различные типы целостности в классическом, барочном, романтическом, авангардистском искусстве. Художественная целостность имеет множество аспектов и предполагает использование и анализа и синтеза. Целостность есть атрибутивный признак всякого произведения искусства.

Объект искусства
Объектом искусства является действительность во всем ее многообразии. В конкретных произведениях объект сужается до определенного предмета. Как правило, таким предметом искусства выступают человек и отношение человека к миру. В центре внимания искусства - человек, его духовный мир, отношение к природе, обществу, людям.

Сущность искусства
Вещно-физическая, материальная сущность произведения искусства не является ведущей и определяющей в сложной системе художественного произведения, где в диалектическом единстве существуют идеальное и реальное, вещное и образное, материальное и духовное.

Понятие художественного произведения
Художественное произведение - это продукт художественного творчества, в котором в чувственно-материальной форме воплощен духовно-содержательный замысел его автора и который отвечает критериям эстетической ценности.

Прикладное и эстетическое значение
Промышленные утилитарные предметы культуры имеют прикладное назначение, и их эстетико-художественные качества не обладают специальной целью при восприятии и использовании предметов, хотя их эстетическое значение существует и выражено в большей или меньшей степени. У их прикладных предметов следущие специфически-эстетические задачи: способствовать созданию комфортной среды, создавать новизну ощущений и восприятий, атмосферу уюта, праздника, красоты.

Произведение искусства и способ его существования
В качестве центрального, универсального и богатейшего проявления мира искусства выступает отдельное произведение. Вся система художественной культуры функционирует исключительно благодаря художественным произведениям как основным культурно-эстетическим ценностям. Каждому произведению искусства предшествует труд художника, а воспринимается оно трудом читателя, слушателя, зрителя. Произведение искусства оказывается центральным звеном, в котором заключены все тайны и специфика искусства. Оно выступает основным источником и хранителем информации в сфере художественного. Однако, когда речь идет о произведении искусства, часто подразумеваются разные значения, используются близкие, но различные по смыслу понятия и термины: произведение искусства, художественное произведение, продукт культуры, артефакт, предмет искусства, объект искусства и др. Выделим три основных значения понятия произведение искусства.

Эстетическая сущность искусства и пути его исследования
Гносеология искусства предстает как аспект исследования, связанный с познавательными возможностями искусства, отношением искусства и действительности, мира художественного и мира реального. Концепция искусства как подражания сформировалась в античной эстетике. Аристотелю принадлежит концепция мимесиса (от греч. Mimesis - подражание, воспроизведение) как основного принципа художественного творчества. В разные исторические периоды выдвигались разные аспекты теории мимесиса Аристотеля: изображение вещей «такими, какие они были или есть»; такими, «как о них говорят или думают», такими, «какими они должны быть». В эпоху Возрождения отражение в искусстве связывалось с принципом природотворчества, в эпоху Просвещения - с теорией подражания.


Облака
Крестики-Нолики
Лиса
Лети
Алло, земля!
С Новым годом, Страна!
Если хочешь
Я найду тебя
Прости
Стань ближе