Главная Карта сайта Контакты

Социология искусства

Произведение искусства, хотя и зависит целиком от автора, живет особой социальной жизнью. Правда, для того, чтобы эта жизнь состоялась, нужна публика. Картина, которую никто не видит, всего лишь холст с мазками красок; книга, которую никто никогда не читает, всего лишь переплетенные листы бумаги. Все эстетические установки, которые, собственно, и делают произведение искусством, складываются в ситуации духовного диалога зрителя и художественного произведения. Такая художественная коммуникация предопределена еще одним важным компонентом искусства как общественного явления - посредником. Им является организатор художественного творчества и функционирования произведений искусства в обществе. Умелые посредники, сегодня менеджеры искусства, всегда распространяли, организовывали потребление художественных творений публикой. Эту роль выполняют издательства, фирмы звукозаписи, музеи, выставочные залы, театры и кинотеатры.

Вся эта гигантская общественная машина искусства и с большим или меньшим успехом решает глубоко социальные, человеческие цели и задачи. Начнем с того, что именно человек в контексте всех его социальных переживаний выступает главным и единственным предметом познания и оценки в искусстве. Резюме или цели творчества всякого великого художника скрыты в той простой формуле, которая состоит всего из одного слова: человечность. Именно она лежит в основе творчества художников-гуманистов. Приобщенность к высшим идеалам, истинам, добру, красоте, справедливости - этой задаче совершенствования человека и общества служит подлинный художник-гуманист.

Современное искусство - явление сложное, многоплановое и многообразное. Искусство выступает как самая живая социальная и динамичная форма культуры. XX век, совершивший пересмотр норм художественного бытия, размежевание с прежними эпохами развития искусства, поставил художника в трагическую ситуацию выбора ответственности и безответственности за судьбы культуры и цивилизации. Ж. Маритен в эстетическом эссе «Ответственность художника» пишет о том, что Эсхил, Данте, Сервантес, Шекспир, Достоевский имели «большие человеческие намерения».

Искусство XX в., будучи изначально «слишком человеческим», из-за своей беспочвенной незащищенности пришло в состояние «недостаточно человеческого», и эту преследуемую и исчезающую человечность художнику предстоит защищать. Итак, вся система художественной деятельности подчинена общественным целям и задачам. Исследовать искусство вне связи с социумом и историей -значит исследовать его вне кардинальных сущностей, а именно они предшествуют и обусловливают во многом все другие стороны художественного феномена.

Сущностные социальные проявления искусства связаны с такими его принципами, как народность и историзм.

Субъект художественного творчества
Интереснейшими проблемами раздела «Философия искусства» в эстетической науке являются проблемы художественного творчества. Как и творчество в науке, технике, любой продуктивной деятельности, творчество в искусстве - это загадочно-таинственное и сложное проявление внутренне-духовного и внешне-операционального мира человека. Изучение духовной лаборатории художника, процесса рождения художественного произведения, текстов и подтекстов творчества - необычайно трудная задача. Сложность ее состоит в том, что зафиксировать и проанализировать этот процесс извне невозможно. А сам художник, занятый творчеством, не склонен к рефлексии, самонаблюдению, самоанализу. Кроме того, творчество в искусстве имеет глубоко целостную природу и в сжатом виде присутствует в каждом мгновении жизни творца.

Идеи Теодора Адорно
Немецкий философ, социолог, музыковед Теодор Адорно (1903 -1969) на материале музыкального искусства великолепно дал критику музыкального фетишизма, стандартизирования музыкальной культуры, распада слушательского сознания на стереотипные элементы. В двухтомном труде «Введение в социологию музыки» он исследовал роль общества и его структуры в принятии и осмыслении музыкальных феноменов, полное понимание музыки во всех ее импликациях общественной жизни.

Элитарная культура
Самоценность элитарной культуры проистекает из пафоса служения идее, символа веры, аскезы, власти. Так, начиная с Вагнера возникает элитарная музыка. Сам он считал, что публики, которая должна воспринимать его творения, пока нет, но она появится в будущем. Сегодня музыка, построенная на ассоциациях со структурами, принадлежит элитарному вкусу Пьера Булеза; таковы же требования к элитарной музыке Штокхаузена, Кагеля, Кейджа. Потребление такого искусства не всегда доставляет удовольствие. Но это и не задача элитарного искусства. Оно должно заменить жизнь. Синдром служения такому искусству является одним из главных.

Оппозиция язык - диалекты
Оппозицию целое - субкультура можно сравнить с оппозицией язык - диалекты. Язык как культурная ценность и норма соответствует немногим видам деятельности. Литературный язык представлен писателями, дикторами, научный - учеными. Но реальная жизнь языка показывает, что существуют диалекты, лексиконы, речевые жанры, сленги, произношения в той или иной ситуации и т.д. Аналогично и искусство не может функционировать как единое целое. Социальная стратификация предопределяет его расслоение. Страты, или слои общества, порождаются возрастным, образовательным и культурным цензом, местом жительства, образом жизни, сферой деятельности, национально-этническими, демографическими, профессиональными признаками и т.д. Не случайно в качестве субкультур выделяют молодежную, ветеранскую, детскую.

Социальные оппозиции и оси искусства
Искусство - многомерное явление. Даже один социальный аспект, с позиций которого здесь рассматриваются художественные реалии, связан со многими потоками измерений. Искусство с учетом его социальной области функционирования далеко не гомогенно и делится на различные области, образования, полюса. Оппозиции искусства: официальное - альтернативное; элитарное - массовое; целостнокультурное - субкультурное; классическое - популярное - девиантное. Если раньше формы культуры и искусства были достаточно целостны и монолитны, то искусство XX в. растворяет в себе множество неоднородных и конфликтных образований.

Гедонистическая функция искусства
Гедонистическая функция искусства связана с тем наслаждением, которое оно доставляет людям. Гармония красок, форм, звуков способна сама по себе вызвать у человека эстетическую радость, эстетическое удовольствие и наслаждение. Особый духовный характер эстетического наслаждения, чувство радости от восприятия прекрасного отличают его от всех других утилитарных и телесно-плотских удовольствий. Источники наслаждения виделись в разных сторонах художественного произведения и самих процессов творчества: в свободе, мастерстве, ценностях, игре. Теория игры философа Хайзинга в XX в. отличается от шиллеровской теории игры, где он акцентировал эстетическое начало человеческой природы через игру.

Воспитательная функция искусства
Воспитательная функция искусства проистекает из его гуманистической природы. Главный предмет исследования искусства - человек, искусство создается человеком и для человека. Воспринимая искусство, он ориентируется на определенные ценностные, нравственные, мировоззренческие идеалы. Искусство не может не затрагивать человеческий мир и быть нейтральным по отношению к нему. Отсюда проистекает его воспитательная функция. Искусство оказывает воздействие на наш образ жизни, идеалы, ценности, строй чувств и мыслей. Существуют три особенности воспитательного воздействия искусства на человека.

Коммуникативная функция искусства
Коммуникативная функция искусства, или функция художественного общения, изучалась в работах Лессин-га, Гердера, Ингардена, Кроне и других философов. Современное рассмотрение искусства как знаковой системы связано с трудами Ю.М. Лотмана в области семиотики. Существующий вокруг нас мир говорит многими языками и текстами. Важно научиться их понимать и, пройдя через коды и условности, сделать их доступными, превратить в пространство человеческой культуры. Искусство также является особым образом организованным языком. Это средство коммуникации, общения людей с искусством, между собой и самих с собой. Сообщения на языке искусства излагаются в текстах художественных произведений. Художественная мысль дает модель действительности и характеризует себя через структуры текстов. Встают вопросы о том, на каком художественном языке закодирован текст; с помощью какого кода текст может быть расшифрован зрителем, слушателем, читателем; как пересекаются коды автора и воспринимающего искусство; какие значения приписываются художественному тексту? Каков механизм перекодировки.

Познавательная функция искусства
Познавательная функция искусства позволяет рассматривать его как определенный вид знания и просвещения. И хотя познавательная деятельность для искусства не является ведущей, опыт познания мира и жизни в искусстве ярко выражен. Многие произведения искусства служат незаменимым источником информации о сложных индивидуальных и народных судьбах, о человеческой истории. Не случайно «Человеческую комедию» Бальзака называют энциклопедией жизни французского общества первой половины XIX в., «Евгения Онегина» Пушкина -энциклопедией русской жизни того же периода. То, что предстает перед нами со страниц этих романов, мы принимаем за живое, конкретно-чувственное, эмоционально-интеллектуальное знание и представление о жизни. Художественным образам и героям мы верим, и они волнуют нас, как подлинная правда. Имея в виду познание, открытие мира в искусстве перед человеком, Бальзак повторял: «Хотите знать жизнь, читайте романы». Сервантес сравнивал роман с зеркалом, пронесенным по большой дороге жизни, а Чернышевский называл искусство учебником жизни.

Социальные функции искусства
Прогрессивное искусство распространяет свое возвышающее воздействие на человека, на общество, на природу, на весь мир культуры, включая саморазвитие и самосовершенствование человека. Художественное произведение, воспринятое человеком, оказывает влияние на его духовный мир, на все стороны его жизни. Какое действие, какую работу, каким способом способно проделывать произведение искусства, воздействуя на людей и жизнь общества? Иначе говоря, какие социальные функции способно выполнять искусство? Учитывая многогранность его проявлений, в современном эстетическом значении решается вопрос о полифункциональности искусства. Разные авторы выделяют разное количество функций искусства - от двух до четырнадцати. Это функции:

Идея народности в русской демократической эстетике
Идея народности серьезно разрабатывалась в русской демократической эстетике, в сочинениях Радищева, Пушкина, Гоголя. А. С. Пушкин проводит реформу литературного языка, опираясь на язык народный. Его упрекали в том, что он «портит литературный язык», вводя слова и выражения простонародья. В отличие от немецких романтиков, его интересовал не абстрактный средневековый дух народа, а его реальные проблемы и нужды. Белинский и Добролюбов в своих критических статьях требовали от писателя обращенности к народной жизни, к правдивому ее воссозданию, к отражению интересов народа в искусстве. Белинский считал, что вопрос народности имеет две крайности. Одни писатели смешивали с народностью старинные обычаи, которые сохранились только в простонародье. Другие, не находя подлинных народных начал жизни, выдумывали их. Так, смирение, любовь считают выражением черт русской национальности. Критик считает, что если через национальное воплощается индивидуальность народа, то в единстве многих индивидуальностей народы обретают черты всего человечества. Отсюда вывод:

Принцип народности искусства
Народность - важнейший принцип художественного творчества и произведений искусства, определяющий их идейно-эстетические качества, гуманизм, служение самосознанию и самоутверждению как отдельного народа, так и всего человечества.

Природа искусства
Природа искусства сложна и многогранна. Это и сфера отражения действительности, и особый тип творчества, художественного мышления и сознания, вид созидания и преобразования мира. Однако почему же все эти характеристики искусства будут неполными, если исключить такой определяющий его сущность признак, как связь с социумом? Почему все другие стороны, качества проявления искусства имеют социальный статус и бытие? Почему важно рассматривать социальную инвариантность искусства? Почему, прежде чем рассматривать вопросы эвристики и психологии искусства, важно поставить вопрос о его социальной детерминированности?

Социальная сущность искусства
Искусство возникает, развивается и функционирует в символах поля социума, и само может быть понято универсально-эстетически в контексте социально-философской аналитики. Социальные условия влияют на развитие таланта художника, на темы и сюжеты творчества, на приемы возникновения форм, жанров, стилей, на судьбу художественного бытия и включенность произведения в художественную коммуникацию истории, наконец, на восприятие его публикой.

Моральное воздействие на людей
В символах искусства виделись средства морального воздействия на людей, магического преображения жизни: чаша Грааля, символ креста, тема «Dies irae» (день гнева) или «Stabat maten> (мадонна скорбящая). Так, средневековая секвенция «Dies irae» исполнена мрачного религиозного пафоса и выступает в музыке символом Страшного суда. Этот напев звучит в «Фантастической симфонии» Берлиоза, в произведениях Чайковского, Рахманинова, Бриттена. Сложные и трагедийные художественные образы здесь создаются путем символизации. Именно она открывает путь невербализуемому содержанию, оставляет простор для подсознательного и бессознательного.

Типизация художественных образов
О типах и типизации замечательно рассуждает Н. А. Добролюбов, в статье «Что такое обломовщина?». Печорин, Онегин, Обломов да и все герои русских повестей «не видят цели в жизни, не находят приличной деятельности». Они не умеют любить и не знают, что искать в любви; трусливы. Онегин говорит Татьяне: «Но я не создан для блаженства, ему чужда душа моя. Напрасны Ваши совершенства, их вовсе не достоин я». Обломов в страхе утешает Ольгу: «Я не так создан, Вы полюбите достойного». Каждый из типических образов героев встречает женщину выше себя. Дружбы в них тоже нет. Ни любить, ни дружить не умеют.

Связь свойства и качества художественного образа
Один из аспектов диалектической связи свойств и качеств художественного образа раскрывается в диалектике эмоционального и рационального. Вопрос «как?» (а не «что?») раскрывает особенность способов художественно-образного мышления. Эта особенность заключена в единстве и взаимопроникновении, нерасторжимости и слиянии мысли и чувства. Мысль & искусстве выражается через эмоцию, а эмоция несет в себе мысль. Не случайно Л. Выготский писал, что «эмоции искусства суть умные эмоции». Почти расхожим стало мнение о том, что искусство вызывает только чувства человека. Л. Н. Толстой в статье «Что такое искусство» ошибочно приписывает искусству только одну способность передавать чувства: «Искусство есть деятельность человеческая, состоящая в том, что один человек сознательно известными внешними знаками передает другим испытываемые им чувства, а другие люди заражаются этими чувствами и переживают их».

Поиск правды жизни
Поиски правды жизни в искусстве, ответ на вопрос, что составляет содержательность художественного образа, связаны с пониманием диалектики таких его черт, как объективное и субъективное. Объективное в художественном образе связано с воспроизведением картин, конфликтов, характеров самой жизни. Субъективная сторона художественного образа воплощает чувства, переживания, оценки, идеалы самого художника. В талантливом произведении за образами действительности всегда слышна интонация автора. Именно она сообщает индивидуальную неповторимость творению. Тогда художественный образ в диалектическом единстве воссоздает картины объективной жизни и субъективное самовыражение творца.

Условность художественных образов
Свойство условности художественных образов распространяется на весь мир искусства. Будучи нетождественным фактологич-ности жизни, искусство тем самым становится условным. Одновременно все люди, воспринимающие искусство, как бы уславливаются принимать его образы за саму действительность.

Диалектика правдивости и условности
Диалектика правдивости и условности - ээто один из главных факторов в художественно-образном отражении жизни. Особо важную роль она играет в реалистической эстетике. В других методах художественного познания, где акцент ставится на условности в той или иной мере и форме (барокко, романтизм, экспрессионизм), также существует образная связь с миром. В реализме эпохи Античности, Возрождения, в русском реализме XIX в. эстетическое и познавательное значение образа определялось заключенной в нем жизненной правдой. Художник-реалист, так же как ученый, признает возможность познания объективной действительности. Мир должен познаваться не только наукой, но и искусством. Мировоззренчески художник-реалист нацелен на понимание им реальных отношении людей в обществе, на проникновение в реальные связи реального мира.


Облака
Крестики-Нолики
Лиса
Лети
Алло, земля!
С Новым годом, Страна!
Если хочешь
Я найду тебя
Прости
Стань ближе