Общение
Неожиданные возможности
Как-то на одном из фестивалей мой коллектив увидел Саша Серов (называю его своим, потому что делал все с нуля), после чего пришел к директору нашей филармонии и сказал, что хочет в нем работать. Однако я, давно зная Сашу как прекрасного певца, знал и то, что он — человек не то что бы конфликтный, но...В общем, получалось так, что куда бы этот певец ни приходил, через некоторое время этот коллектив разваливался. Баженов Юрий Леонидович, директор филармонии, ответил Серову, что, мол, он не хозяин, а только дает ребятам работу, а хозяин — Руссу. Саша понимал прекрасно, что со мной разговора не получится, но тем не менее в кабинете директора сказал, что хочет работать в моем коллективе, на что я ответил: «Понимаешь, я знаю твой характер, знаю еще с Николаева, помню время, когда ты был аранжировщиком у сестер Ротару, знаю твою своеобразную способность и не хочу потерять коллектив».
Но что ни говори, есть хозяин филармонии — директор, которому нужно подчиняться. Поняв, что директор хочет взять Серова, несмотря на все мои доводы, я согласился: «Хорошо. Пусть Саша идет к нам, но за последствия не отвечаю».
Так и получилось — коллектива не стало. Притом что он прекрасный парень, я ничего не имею против него, но... Саша, как музыкант, мог вмешаться в аранжировки, а знаете, когда коллектив играет свою музыку, и вдруг Саша говорит: «Нет, это не так, а вот так надо. Нет, сделайте так». Начались конфликтные ситуации, и я решил уйти оттуда. Потом и музыканты разбрелись, и Саша остался при названии «АРС». Так он помыкался месяца два и уехал в Москву.
А потом родилась песня «Мадонна», которая принесла невероятный успех и Игорю и Саше. Они стали собирать стадионы, дворцы спорта. Встал вопрос о создании фирмы, и Саша Серов предложил название АРС, которое он как бы связывал со своими инициалами. Это название сохранилось до сих пор. Вот такая цепочка выстраивается.
После этой эпопеи я работал с группой «Круг» - это бывший костяк коллектива Стаса Намина. Что-то у них там произошло, ну люди творческие, конфликтные, и, как это обычно бывает, решили отделиться, создав свою группу «Круг», а меня пригласили в качестве директора. «Круг» — это творческий псевдоним, под которым скрывались фамилии Игоря Саруханова, Михаила Файнзильберга, Володи Васильева, Александра Слизунова. Их усилиями были написаны песни очень известные и очень популярные: «Каракум», «Позади крутой поворот», «Ни слова о любви», «В кругу друзей» и другие. Но и здесь возникли большие проблемы.
Все эти песни были написаны молодыми талантливыми и яркими музыкантами, но при этом не являвшимися членами Союза композиторов, а это было серьезной крамолой. И отсюда — три года простоя. Ходили по Москве, обивали пороги во всех инстанциях, но разрешение выступать получили только после того, как Анна Вески поехала в Сопот с песней «Позади крутой поворот». Она повезла песню не члена Союза композиторов и взяла Гран-при. А выпустили ее с этой песней только потому, что это был Сопотский фестиваль, а не советский.
После победы Анны Вески мы наконец начали выступать. Группа «Круг» собирала дворцы спорта, но не выезжала дальше таких городов, как Питер, Кишинев, Вильнюс, Рига, Таллинн, поскольку это и не требовалось. Мы отрабатывали свои концерты, а через две недели нас опять приглашали. Но при всей суперпопулярности группы ей не давали ходу ни на телевидение, ни на радио. У нас появился один клип, вернее, такой никудышный ролик.