Главная Карта сайта Контакты

Правда о шоу-бизнесе

Специфика Российский шоу-бизнеса

Дело в том, что в нашей стране для шоу-бизнеса нет и не было фундамента, который, кстати сказать, тоже должен стоять на серьезной основе, и только имея все это, можно возводить здание. Мы здание построили, а, поскольку фундамента нет, оно все время падает. Проблема в том, что у нас нет законов, по которым создается продукт и распределяется прибыль.

Создание продукта — конечный итог любого бизнеса. Необходимо, чтобы этот продукт имел товарную стоимость, которая приносит прибыль. В противном случае бессмысленно само существование этого направления в бизнесе. Никто не будет заниматься делом, если оно будет приносить постоянные убытки. К сожалению, у нас нет четко выстроенной системы, законодательно поддержанной, и наш бизнес стихийный и не цивилизованный. Поэтому я и говорю, что шоу-бизнеса у нас нет.

Но корни у профессии продюсер в нашей стране все же существуют. У нас всегда были люди, способные организовать творческий процесс, что-то придумать и воплотить в дело. Как это делалось в былые годы? Надо было прийти в концертную организацию, например в Москонцерт, а если артист жил где-нибудь в Туле, то в городскую филармонию, и предъявить худсовету свой придуманный номер. Если номер принимали, то путь на эстраду открыт.

Во всех концертных организациях работали люди, которые занимались поиском молодых талантов, готовили их к профессиональной деятельности. Можно было обратиться в творческую мастерскую эстрадного искусства, где талантливому человеку помогали подготовить номер. В прошлые времена проводилось множество конкурсов, смотров самодеятельного искусства, где талантливый человек мог, не имея профессионального образования, заявить о себе, играя на каком-либо оригинальном инструменте или имея хороший голос, и, в конце концов, стать профессиональным артистом, если художественный совет утверждал его номер.

В советские времена художественный совет был как бы коллективным продюсером, то есть решал, пойдет или не пойдет тот или иной номер, вкладывать в тот или иной коллектив или в отдельного исполнителя деньги.

Скажем, я был членом художественного совета Москонцерта. Мы каждый месяц прослушивали новых исполнителей или просматривали новые программы тех, кто уже работал на эстраде. Если показ проходил успешно, художественный совет присваивал исполнителю категорию — низшую, среднюю, высшую, давал соответствующую ставку, то есть давал деньги, давал костюмы, оборудование, другими словами, делал то, что сейчас входит в задачи продюсера конкретного коллектива или певца.

Тогда материальные возможности были более чем скромные, но механизм действует тот же, что и сейчас. Вот и получается, что коллектив профессионалов, объединенных в художественный совет, в советское время был по сути дела коллективным продюсером, который решал, куда вкладывать государственные деньги, потому что никаких других денег не было.

Сейчас, в эпоху рыночных отношений, все эти вопросы решает один человек, договариваясь с кем-то, у кого есть деньги, или вкладывая собственные средства. Последнее случается крайне редко. Обычно продюсеры не вкладывают свои деньги, поскольку у них их просто нет. Они имеют определенный процент от дальнейшей эксплуатации придуманного ими произведения или проекта, но это совсем не те деньги, которые необходимы для «раскрутки» исполнителя.

Возврат к списку