Правда о шоу-бизнесе
Сложные пути развития
В советские времена все вопросы решались за счет государства. Но инструменты музыканты приобретали сами, а иначе изначально не научишься играть и дальше никуда не устроишься на работу. Что касается аппаратуры - микрофоны, усилители и прочее,— то до начала 70-х годов ее состояние находилось на уровне первобытно-общинного строя. Существовала, правда, фабрика «Кинап», которая производила необходимое оборудование, но динамиками, которые они делали, можно было пользоваться только на вокзалах, чтобы зачитывать объявления.И вот в начале 70-х годов начался аппаратурный бум. Кто мог, стал привозить аппаратуру из-за рубежа. В частности, я привез ее из Японии, где восемь месяцев работал на выставке. Все деньги, которые заработал за это время, вместо того чтобы купить жене платья, жемчуг, украшения, я вложил в аппаратуру: гитары, клавишные, синтезаторы, усилители — весь комплект. Сейчас же это продается в каждом магазине. А тогда можно было только привезти из Сингапура, Японии или Америки, что я и сделал, вложил деньги в то, что в дальнейшем стало моей основной профессией. Благодаря японской выставке у меня появилась возможность создать свой ансамбль, который и получил название «Самоцветы».
Конечно, аппаратура была лишь составляющей частью. Я к тому времени окончил Московскую консерваторию и практически уже 15 лет профессионально занимался музыкой. Сначала в музыкальной школе, затем, учась в техникуме, играл в городском оркестре, потом поступил в музыкальное училище, потом работал музыкантом в Москонцерте и учился в консерватории и только потом подошел к тому, чем сейчас занимаюсь.
Теперь все значительно проще. Любой человек может стать продюсером, если у него есть деньги и он пообещал какой-то знакомой девушке-певице «раскрутить» ее. Вполне достаточный повод, но, на мой взгляд, не очень убедительный. Во всяком случае мне ближе ситуация, когда сначала надо доказать свое право на профессиональную состоятельность, а уж потом начинать продюсировать. Профессионализм — это продукт селекции, а не случайности.
— Профессионализм становится раритетом. А по какому классу вы оканчивали консерваторию?
— Я учился по классу контрабаса. Кстати сказать, заведующим кафедрой виолончели и контрабаса в те годы был Мстислав Ростропович. Он принимал и вступительные экзамены, и экзамены по специальности во время всего обучения. Так что могу сказать, что являюсь его учеником.
Помимо этого факультативно занимался композицией. Позднее пришлось еще переучиваться, чтобы играть на бас-гитаре. Дело в том, что в эстрадном искусстве контрабас был как-то отодвинут в сторону. Инструмент этот считался классическим и джазовым, и на эстраде его стала заменять бас-гитара. Поэтому и пришлось переучиваться, впрочем, это не было сложно.
Юрий Федорович Маликов - отец российского шоу-бизнеса?
Специфика Российский шоу-бизнеса
Поддерживает ли государство шоу-бизнес
Новости 1 - 20 из 25
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец