Главная Карта сайта Контакты

Правда о шоу-бизнесе

Поддерживает ли государство шоу-бизнес

Стайерами могут быть только профессионалы. В этом задача продюсера — дать правильный настрой, помочь понять, что главное не урвать и сорвать, а работать и совершенствоваться. Тут надо вспомнить о несовершенстве законодательной базы для нормального развития профессионального исполнителя. Во всем мире шоу-бизнес имеет мощнейшую материальную поддержку, прибыль с продажи дисков. А у нас этого нет.

Выходит альбом, и уже через неделю он ничего не стоит, поскольку его тиражируют пираты, и он стоит уже, условно говоря, не 200 рублей, а 20. Вот так девальвируется творчество. При этом и государство теряет огромную прибыль, но, по всей видимости, такое положение дел выгодно каким-то структурам, и пираты пока процветают. Когда-то, надеюсь, все изменится к лучшему, а пока мы работаем в тех условиях, которые имеем, и никто добровольно не откажется от этой работы, потому что в ней вся жизнь и любовь.

— В нелюбимую профессию никто детей не поведет. Юрий Федорович, вы — классический семейный продюсер. Раскройте секреты воспитания звезды в семье.

— Сразу скажу, что без педагогов-профессионалов здесь ничего не получится. Сложно в семье воспитать творческую личность, потому что семья — это родные люди, это привычка. Это субъективное отношение.

— И все же у вас получилось. С чего все началось?

— Прежде всего это было семейное решение учить ребенка ремеслу. Я сейчас говорю вообще. Ребенка надо учить, не обязательно музыке, это может быть хореография или фигурное катание. Во-вторых, должны быть способности. Где-то в трех-пятилетнем возрасте что-то обязательно проявляется. На уровне бабушек, дедушек, няней, родителей, знакомых видно, к чему ребенок тяготеет.

Это может быть рисование, пение, катание на велосипеде, игра в мяч, чтение стихов. Уже проявляется и характер. Сейчас все это я наблюдаю на примере своих внуков. Им еще нет пяти лет, и пока идет только подготовка, а вот к пяти годам их уже необходимо занять делом. То есть учить читать, писать, плавать, играть в мяч, а дальше — кого к чему потянет. В нашем случае мы почувствовали, что к пяти годам Дима уже имел желание заниматься музыкой.

Если же ребенок сам этого не осознал, а родители имеют такое желание, то здесь важнее всего попасть к такому педагогу, который умеет работать с детьми. Очень важно не испортить отношение ребенка к выбранному виду деятельности. А то как в анекдоте: ребенок 1 сентября приходит из школы, бросает портфель и говорит родителям: «Что ж вы меня сразу не предупредили, что эта тягомотина на 10 лет?»

Нам повезло: в самом начале Дима попал на педпрактику. В каждой музыкальной школе до подготовительного класса есть такой предмет для студентов музыкальных училищ, когда им дают начинающих учеников, которых надо подготовить к занятиям в школе. Ведь училища готовят не только исполнителей, но и преподавателей. И вот к нам приезжал студент второго курса Алексей Михайлович, молодой мальчик (впоследствии он стал замечательным органистом).

Возврат к списку