Главная Карта сайта Контакты

Культура развлечения

Развлечения вошли в культуру и стали предметом науки как-то незаметно. Вяло спорят, когда это было, что послужило толчком для выделения этого явления. Несколько больше обсуждается вопрос, является ли художественная культура, и искусство в особенности, чем-то развлекательным, ведь тогда, по логике, кажущиеся гениальными драмы должны были бы навевать смертельную скуку. Подобные вопросы, при всей их очевидной методологической важности, пока остаются без ответа. Да и зачем отвечать? Вокруг мы видим море журналов, слушаем и смотрим массу радио- и телепередач, в которых эксплуатируется термин «развлечение».

Вокруг — все развлечение, и даже президенты поигрывают в игрушки в перерывах между обсуждением (или наоборот?) важных государственных вопросов. Вроде бы все понятно. Но что это такое? Какие-то точки вокруг этого термина должны быть поставлены. Точнее, не точки, а вопросительные знаки. Пожалуй, в последнее время только журнал «Со-Обще-ние» пытался развернуть дискуссию вокруг темы «Индустрия развлечений»1 на серьезном уровне. И лишний раз выяснилось, что до понимания развлечения очень далеко. Все-таки здесь слишком много непонятного, противоречащего здравому смыслу. Это какая-то зона аномальности у человечества. Пройдемся по самой поверхности термина.

Первое, над чем задумываешься, — странные исторические рамки этого явления. Почему развлечение приобрело вдруг исключительно важное значение с начала именно Нового времени, ведь оно было известно с незапамятных времен?2 Почему с каждым новым столетием значимость его все возрастала, несмотря на довольно сильную оппозицию со стороны социального фактора? Против развлечений обычно выступали высшие слои общества — интеллектуалы и часть власть имущих, словом, страты, владевшие основным свободным временем общества.

Между тем именно для свободного времени развлечение кажется самым родным ребенком. Но этот сегмент социального времени носит, пусть неявный (впрочем, для некоторых субкультур и откровенно явный), негативный оттенок. Вслушайтесь хотя бы в звучание слова Negotium. «Тебе что, делать нечего?» — этот вопрос преследует нас с того момента, когда мы начинаем ходить, и до глубокой старости, и относится он, прежде всего, к тому нерациональному, чем человек занимается. Правда, Карл Маркс высказал мысль о том, что именно свободное время позволяет человеку двигаться вперед, развиваться и настоящее богатство общества — это самое свободное время. Неужели и в этом случае он ошибался? Или бездельники — это и есть общественное богатство, а развлечение не родное дитя свободного времени, а своего рода кукушонок, подброшенный цивилизации неизвестно кем, неизвестно когда и неизвестно для чего, но который, оперившись, начинает диктовать свои условия вырастившему его человечеству?

Соотношение элитарного и массового искусства
Массовые жанры эпохи Просвещения
Идейно-политический подтекст празднеств Великой французской революции
Бал, маскарад и другие развлечения в истории русской культуры
Традиции кадетского досуга

Облака
Крестики-Нолики
Лиса
Лети
Алло, земля!
С Новым годом, Страна!
Если хочешь
Я найду тебя
Прости
Стань ближе