Друзья
Виктория Морозова (Макарская)
Продюсер Антона Макарского. По существу это человек с которого все началось. Именно она сказала заветное “Поехали”. Лера принесла ей свой материал, а она подала ей идею создания собственного вокального проекта. С тех пор Лера стала не просто автором песен, но и исполнителем.
Дима Билан
Привет, Дружище!
Сразу хочу попросить прощение за долгое молчание, сама знаешь, как много у “нас” работы. Что хочу сказать. Ты просто Умница!!! Поздравляю с открытием сайта! Всё здорово! Так держать!!!
С уважением, Дима Билан.
Елена Кочмар
Директор мебельного производства «Фарталер». Мой лучший друг. Позволяет мне иногда быть дизайнером. Воплотила все мои рисунки в “продукт”, который теперь стоит у меня дома и радует глаз. У нас так много общего от мышления до шашлыков, что похоже это судьба.
Серж
Человек – театр. На сегодняшний день – это творческий союз. Где Серж выступает в роли певца, там Лера его саундпродюсер и композитор. Эксперименты всегда интересны.
Потери в шоу-бизнесе
Плохо, что сейчас нет централизованной организации, координирующей наши гастрольные поездки. Все действуют автономно, у всех свои офисы, в каждом городе действует несколько промоутерских фирм. Вот недавно садимся в самолет, а там Боря Моисеев. Летим в Пермь, оказывается, что у нас и там концерт в один день с ним. Дальше еще веселее, поскольку у него выступления в Челябинске в те же дни, что и у нас. Мы работали во дворцах спорта, у Бори залы были поменьше.Были аншлаги, думаю, что и у Бори все прошло нормально (публика у нас все же разная), но это абсолютный хаос. Во времена Росконцерта такое было бы просто невозможно. Сейчас тоже необходимо какое-то планирование, чтобы в одном небольшом городе не сталкивались по нескольку исполнителей. А то получается то пусто, то густо. Поэтому нужна объединяющая организация.
— А думаешь, такое объединение возможно?
— Думаю, что да. И нужно это сделать. Министерство культуры осталось? Осталось. Существуют и Росконцерт и Москонцерт, конечно, сейчас это уже не те мощные организации, но они есть. Поэтому, я думаю, все возможно. Просто это надо делать на взаимовыгодных условиях, а не для того, чтобы кого-то ущемлять. Те, кто будут заниматься планированием, должны получать какой-то процент с прибыли, чтобы «рулили» объективно. Все боятся необъективности, что кому-то будут выпадать хорошие города, а кому-то только захолустье.
— А как ты относишься к новым названиям: продюсер, исполнительный продюсер?
— Я считаю, что у нас института продюсеров, как такового, нет. Что такое продюсер? На Западе же нет такого понятия «продюсер такого-то певца». Там есть продюсер проекта, песни. Они продюсируют материал, привлекая исполнителя. Есть саунд-продюсер, который берет песню и доводит ее до конца. У нас во всем свой подход, и продюсирование — не исключение из общего правила. Хотя работа все-таки строится по западному принципу.
С Алсу работает команда, в которую входит креативный продюсер, композитор Александр Шевченко. Он занимается вместе с исполнителем подбором материала. Креативный продюсер должен найти ту песню, которая оптимально подходит певице, в данном случае Алсу. Ведь что такое шлягер? Это совокупность трех элементов: музыки, слов и исполнения. Если что-то выпадает, то хита не будет.
Могут быть прекрасные слова и музыка, а исполнитель не подходит, не идет ему эта песня. Те, кто пишет сам для себя, у них проблем нет, там само собой все совпадает. Не скажу, что Антонов крутой вокалист, но лучше него самого никто его песни не спел. А ведь все то же самое — и музыка и текст.
Помимо креативного продюсера у нас есть музыкальный руководитель. Это Вадим Байков, который занимается аранжировками, учит партитуры и, конечно, тоже сочиняет.
Сейчас Шевченко, Байков и Алсу пишут уже совместно. Они занимаются искусством, готовят шоу, я, третий человек команды, директор коллектива, исполнительный продюсер, или, как сейчас стали говорить, арт-директор, занимаюсь бизнесом. Они создают продукт, а я этот продукт продаю.